Где забрать заказ самостоятельно

Самостоятельно забрать заказ можно по адресу: г. Гродно, ул. Щорса, д. 38А возле центрального входа (13-ти этажный жилой дом через дорогу от Областного клинического центра "Психиатрия - Наркология").

В большинстве случаев Вы можете забрать заказ в этот же день после оформления и согласования макета с 9.00 до 20.00. О готовности заказа Вам будет сообщено по электронной почте или по телефону.

На страницу...

Фотосувениры

Студия эксклюзивных подарков

Magic Event в Гродно

предлагает изготовление кружек, маек, пазлов и других сувениров с любым Вашим изображением, фотографией или надписью в Гродно.
Заходите, выбирайте, заказывайте!
Подробнее здесь.

На страницу...

Прикол

Небесные Фонарики

О ПРОИСХОЖДЕНИИ БЕЛОРУССКИХ ФАМИЛИЙ РАССКАЗЫВАЕТ ПРОФЕССОР В. ЛЕМТЮГОВА

статья из газеты "СБ" от 2 октября 2010 года

КОРЕНЬ РОДСТВА

«Рубрика очень нужная и интересная, она помогает узнать историю своего рода. Вот я и хочу спросить: откуда и как произошла фамилия Батура?»
Ольга Малашко, Дзержинск.

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Батура — разговорный вариант католического (польского) личного имени Бартломей (в переводе с греческого «сын Птоломея»). Но в народной среде оно переосмыслено и употребляется в значении «балагур, любитель поговорить» (словарь И.Носовича), в русском — «упрямый, непослушный человек» (словарь В.Даля). Старобелорусскими письменными памятниками упоминается как личное имя в XVII веке, древнерусскими — в XV — XVII веках (словарь Н.Тупикова). От этой основы при помощи разных суффиксов образованы также белорусские фамилии Батуров, Батурин, Батуревич, Батуренок, Батурка, Батуркин, Батурчик.

 

«Фамилия моего отца Скрундь. Родился папа в Гродненской области в одноименной деревне Скрунди. Там много жителей носят такую фамилию. Что лежит в ее основе?
Людмила Гогошкина, Могилев».

— Скрундь, Скрунда — фамилии литовского происхождения. Обе прижились на территории Беларуси и даже отметились в названиях населенных пунктов: Скрунди Дятловского района и Скрунды Поставского района. На территории Литвы также есть населенный пункт под названием Скрунда.

 

 

«Моя девичья фамилия Челивская. Никогда не приходилось встречать однофамильцев, кроме многочисленной родни. В замужестве моя фамилия Лашкевич, довольно распространенная. Часто встречается и фамилия Артимович. Она досталась от мужа моей дочери. Еще одна фамилия из нашего рода — Личик. Пожалуйста, расскажите об этих фамилиях подробнее.
Людмила Лашкевич, Свислочский район».

— Фамилия Челивская происходит от прозвания Чалый — «серо–коричневый» (о масти шерсти или цвете волос).
В основе фамилии Лашкевич личное имя Лашко (производное от Лаш). Лаш, Лашко — разговорные варианты церковного имени Лазар, заимствованного из древнееврейского, в переводе означает «Бог помог». Суффикс —евич указывает на кровные родственные связи: Лашкевич — сын, потомок человека по имени Лашко.
Артимович — сын, потомок Артема. Артем — разговорный вариант церковного имени Артемий, которое в переводе означает «посвященный Артемиде, богине охоты и Луны».
Личик — сын, потомок человека по имени Лича. Лича, Личак — разговорные варианты имени Ликарион (в переводе с греческого «волчонок»).

 


«Пишу, как и многие, в надежде узнать тайну происхождения своей фамилии — Залевская. Но поскольку у меня необычное имя — Вина — в порядке исключения расскажите, пожалуйста, и о нем.
Вина Сергеевна Залевская, Белоозерск».

— Фамилия Залевский соотносится с названием населенного пункта или какого–нибудь иного географического объекта, в основе которого лежит слово «залева». Например, деревни Залева, Залевка. В народе залевой (залевкой) называется большой разлив воды. В деревне Чудин Ганцевичского района есть название поля Залевщина, которое, по свидетельству старожилов, принадлежало человеку по фамилии Залевский.
Вина — английское сокращенное имя Альвина, а также вариант к русскому имени Савина. Альвина в переводе с древнегерманского означает «благородная», Савина (из западного Сабина) — «субботняя, родившаяся в субботу». Так что смысл вашего имени зависит от того, вариантом какого из этих имен оно является.

 


«Впервые фамилия Каспорович на старобелорусском языке упоминается, насколько мне известно, в письменных памятниках XVI века применительно к некоему керсновскому хоружему. Кто такой керсновский хоружий? Есть ли нечто общее между фамилиями Касперович и Каспорович? Как они образовались?
Э.Касперович, Минск».

— Фамилия Касперович происходит от церковного личного имени Каспар (в переводе с санскритского — «учитель»). В разговорной речи оно варьируется: Каспар, Каспор, Каспер, Каспир. Отсюда и варианты фамилий: Каспорович, Касперович, Коспорович, Каспирович... В книге «Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоўскага 1528 года» значатся бояре керсновские, «которые людей не имеют сами мают ку службе ехати». Дальше перечисляются бояре, которые обязаны нести службу и поставлять определенное количество лошадей. Среди них называется и Станислав Каспорович. Упоминается также населенный пункт Керсново Браньской гмины, Бельского повета, Подляшского воеводства.


Наиболее древними и оригинальными белорусскими фамилиями являются те фамилии, которые оканчиваются на «ич». Например, Бобич, Савинич, Смолич, Яремич и Бабич. Эти фамилии появились в ту пору существования белорусского народа, когда существовали родовые отношения. Люди, которые принадлежали роду Смалы, стали называться Смоличы, а те, чей род был Боб, стали именоваться Бобичы. Такие же окончания есть в названиях всех племён, которые со временем составили основу белорусского народа. Это были Дреговичи, Кривичи и Радимичи. Беларусь является страной, в которой расположено большое количество различных местностей, название которых оканчивается на «ичи». Ими являются Смолевичи, Бялыничи и Яремичи и т.д. Эти местности являются очень древними, они соответствуют Отечеству рода. Во множестве встречаются как местности на «ичи», так и фамилии на «ич». Местности на «ичи» берут своё начало с Дисненскога повета Виленщчины. Больше всего таких мест на юге, западе и в центре Витебщины. Вероятней всего, что много таких фамилий и на востоке красивых Витебских земель. Часто они попадаются по всей необъятной Могилевщине, редко – на территории остальной Беларуси. Кроме беларусов из всех славян фамилии, которые оканчиваются на «ич» принадлежат Сербам. Это Вуячич, Пашич и Стоянович.

Белорусские фамилии - происхождение белорусских фамилий

Встречаются как фамилии Смалячич и Смолич, так и Смолевич, Родзевич, Клянович, Бабрович и Жданович, вышедшие из местности Смолевичи, Родзевичи и другие. Те фамилии, которые оканчиваются на «вич» считаются очень древними. Но они менее древние, чем те фамилии, которые оканчиваются на «ич». Интересно, но в окончаниях «евич», «ович» пересекается со значением родства значение принадлежности. Например, фамилия Бабр-ов-ич. Можно подобрать большое число примеров. Фамилии как Демидович, Петрович и Вайцюлевич наглядно демонстрируют, что основателями этих родов являлись христиане. А фамилия Ахматович говорит о том, что основателем этого рода были мусульмане. Это исходит из того, что Ахмат является мусульманским именем. Подобные фамилии (Родкевич) принадлежат белорусским мусульманам. В этих фамилиях не только белорусское окончание, но и белорусский корень или основание. Такие фамилии демонстрируют, что основателем их рода являлись в прошлом Белорусы. Просто либо они, либо их дети ранее приняли ислам. Самое интересное заключается в том, что не все Родкевичи считаются и являются на самом деле мусульманами. Часть Родкевичей, которые проживают в Минске, принадлежат к католической вере. Также попадаются и фамилии, принадлежащие евреям, у которых белорусское окончание «вич», а основа является немецкой или еврейской. Примеров масса: Рабинович, Рубинович и Мавшович. Эти фамилии относят к тем, которые возникли в белорусской среде у еврейского населения. По всей Беларуси распространены фамилии, оканчивающиеся на «вич». Подсчитано, что 30-35 процентов белорусских фамилий в сумме – это фамилии с окончаниями «вич» и «ич». Известно, что названия местностей соответствует фамилиям с окончанием «вич». Фамилии могли образоваться от названий деревень, посёлков и разнообразных местечек, в которых проживали носители фамилии. Например, Попелевичи, Купевичи, Дуниловичи, Климовичи и Осиповичи. Очень часто фамилии на «вич» считаются литовскими. Это поизошло потому, что в древние времена территорию Беларуси охватило Литовское государство. Но название белорусских фамилий литовскими считается неправильным. Иногда случается, что характерные и оригинальные белорусские фамилии называют и польскими одновременно. Нет поляков, имеющих такие фамилии. Сенкевичи, Мицкевичи и Кандратовичи являются Белорусами. Они создавали когда-то в далёкие времена богатства польской культуры. Можно привести яркий пример: есть представители, которые носят фамилию Мицька и существует деревня Мицькавичи. Это однозначные названия. Только в последнем изменилось ударение и отвердела «ць».

 Белорусские фамилии - окончания в белорусских фамилиях

Из названий родовых красивых шляхетских усадеб и местностей возникли фамилии, оканчивающиеся на «цкий» и «ский». Распространялись такие фамилии среди белорусской шляхты, которая принадлежала Великому Княжеству Литовскому с пятнадцатого века. Белорусский шляхтич, владеющий усадьбой Цяпина, носил фамилию Цяпинский, а шляхтич, который владел усадьбой Острог, именовался Острожинский. Это же относится и к Огинты – Огинский, Достоевом – Достоевский, Мир – Мирский и многие другие. Из названия местностей формировались и другие белорусские фамилии. Дубейково – Дубейский, Судохол – Судохольский. Люди, проживающие рядом с озером, носили фамилию Озёрский, а те, кто проживали за рекою, - фамилию Зарецкий. Затем студента, обучающегося в Вильни, назвали Виленский, а обучающегося в Праге – Пражский. 
Мы выяснили, что фамилии, которые оканчиваются на «вич» или «ич», являются обозначением рода. Белорусские фамилии, которые оканчиваются на «ёнок» и «онок», «ик» и «чик», «юк» и «ук» обозначают сына. Например, часто встречаются фамилии Юлючонок, Артямёнок, Лазичонок, Марцинчик, Иванчик, Аляксейчик, Михалюк, Василюк, Алексюк. Белорусские фамилии, которые заканчиваются на «еня» означают просто «дитя». Например, Васеленя – дитя Василия. Характерными белорусскими и простонародными фамилиями считаются фамилии, которые оканчиваются на «онак», «еня», «ёнак», «ик» и «чик». Они не древнее фамилий, оканчивающихся на «вич» и «ич». Одни Белорусы имеют фамилии, окончаниями которых служат «ёнак» или «онак». Эти фамилии соответствуют украинским фамилиям на «енко». 25-35 процентов в Белорусии составляют фамилии, которые оканчиваются на «ёнак», «онак», «ик», «чик», «юк». «ук». Столько же фамилий, оканчивающихся на «вич» и «ич». В Дисненском повете наиболее распространены фамилии, которые заканчиваются на «ёнак» и «онак». Больше всего они распространены на Витебщине. Чуть поменьше – на Могилевщине, а также на востоке Менщины. Встречаются такие фамилии по всей Беларуси. В западной Беларуси часто встречаются фамилии на «еня», «юк», «ук». Много фамилий, произошедших от самых различных названий растений, птиц, животных, названия дня недели или месяца.


На страницу...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Следуйте за нами в Твиттер Мы в facebook Наша группа ВКонтакте Наш мир на mail.ru Мы в Одноклассниках