Где забрать заказ самостоятельно

Самостоятельно забрать заказ можно по адресу: г. Гродно, ул. Щорса, д. 38А возле центрального входа (13-ти этажный жилой дом через дорогу от Областного клинического центра "Психиатрия - Наркология").

В большинстве случаев Вы можете забрать заказ в этот же день после оформления и согласования макета с 9.00 до 20.00. О готовности заказа Вам будет сообщено по электронной почте или по телефону.

На страницу...

Фотосувениры

Студия эксклюзивных подарков

Magic Event в Гродно

предлагает изготовление кружек, маек, пазлов и других сувениров с любым Вашим изображением, фотографией или надписью в Гродно.
Заходите, выбирайте, заказывайте!
Подробнее здесь.

На страницу...

Прикол

Небесные Фонарики

И

U

зучая историю страны, мы редко задумываемся о том, что создавалась она непосредственно нашими предками. Что о них известно и интересно ли нам узнать, откуда пошел наш род? Почему у прабабушки была такая необычная фамилия и что она означает?

В СССР интересоваться предками было опасно для жизни, поэтому многие скрывали свою родословную. В наше время, наоборот, самыми ценными семейными реликвиями являются не только старинные документы, фотографии прабабушек, их милые безделушки, но и любые сведения о предыдущих поколениях - легенды, истории, биографии. Потому что наши семейные традиции были заложены именно ими. Изучая их, мы способны лучше понять себя - почему живем именно на этой земле, что уже сделали и что нам еще предстоит. Начинаем уважать нашу историю и задумываемся о том, что можем сделать для того, чтобы дети жили лучше нас. Во всем мире люди возвращаются к истокам, таким образом связывая прошлое, настоящее и создавая будущее. Давайте вернемся и мы!

Семья и знание

Изучением родственных взаимосвязей, историей родов и их происхождением занимается наука генеалогия (от греческого генея - «семья» и логос - «знание»). Благодаря ей ученые смогли воссоздать историю не только известных личностей и династий, но и заполнить темные пятна в жизни целых государств. Результат любого исследования - составление родословной росписи или ее графического аналога - генеалогического древа. Оно наглядно демонстрирует историю целого рода, идущую от его основателя до современников. Поколенные (родословные) росписи - это списки людей, разбитые на поколения (в них указываются члены поколения, дата их рождения, бракосочетания и смерти), а информация о родстве передается через систему нумерации поколений и индивидуумов.

Как правило, генеалогическое древо изображается в виде дерева, в основе которого располагается родоначальник, листочки обозначают родственников, а веточки - связи между ними. Существуют нисходящие (от первого предка) и восходящие (от потомка) древа. Иногда они изображаются и в виде кругов. В центре размещается лицо, предки которого изучаются, второй внешний круг делится пополам - в нем указываются отец и мать, третий, концентрический, делится на 4 части - в них записываются бабушки и дедушки. Есть и таблица родства, которая позволяет показать связь между семьями (родами). При ее составлении выбираются только те связи, которые необходимы, а непоказательные боковые линии усекаются.

И хотя родословные составляются по мужской линии (по носителю фамилии), сегодня большой популярностью пользуется нисходящее смешанное генеалогическое древо, которое является самым полным, ведь в него вносятся представительницы женского пола с указанием их фамилий в девичестве. Исследуя множество родственных связей, ученые доказали, что очень часто женские линии играют большую роль в жизни людей, чем мужские, хотя по фамилиям это родство не прослеживается, так как в замужестве женщины меняют фамилию. Например, раздача большинства должностей при дворе, а также пэрство во Франции осуществлялись по материнской линии. А известный поэт Байрон получил место лорда в английском парламенте именно по линии матери.

У истоков

Сохранившаяся сегодня информация позволяет проследить историю 10-12 поколений (в среднем такой род состоит из 200-250 человек), вплоть до середины XVII века - именно тогда на Руси начали появляться фамилии. До распространения на нашей территории действия крепостного права в 1788 году, крестьяне были свободными и могли самостоятельно заключать юридические акты. И для этого нужна была легализация имен и прозвищ. Таким образом, присвоение фамилий осуществлялось несколькими путями:

патрономинальным (от имени отца и деда - так получились фамилии Петренко, Нестеренко, Иваненко);

по профессиям и занятиям, которыми занимался человек (Кожухарь, Гончар, Кухарь);

по прозвищам (Швыдкий, Мудрый, Высотенко);

по женской линии (в случае смерти отца семейства детей называли по имени матери - например, «Марянины дети», отсюда - Марьянов, Любченко, Катеринчук).

Учитывая то, что в средние века люди уже делились на разные сословия, источники для поиска информации о предках существенно отличаются, и для проведения более глубоких исследований необходимо изучать архивные документы. Так, найти тех, кто вышел из крестьянской среды, можно в метрических книгах, ревизских сказках и исповедальных ведомостях. Они хранятся в областных и городских архивах. В метрические книги записывалась информация о рождении и смерти крестьян, ревизские сказки служили для переписи населения с целью его налогообложения, которая проводилась по дворам, а исповедальные ведомости составлялись священниками перед Пасхой, когда вся семья приходила на исповедь.

Основным документом, по которому можно проследить родословную дворянского рода, служит прошение о предоставлении дворянства. Эта информация надежно хранится в Фонде губернских депутатских дворянских собраний и в Департаменте геральдики в Санкт-Петербурге.

Вырастить древо

Генеалогическое древо семьи И.В.СталинаНо даже не прибегая к информации, находящейся в архивах, вы сами можете составить качественное генеалогическое древо и проследить историю 5-6 поколений вашего рода. Существует два главных способа сбора информации - устный (беседы с родственниками) и документальный (семейный архив). Возьмите листок бумаги и напишите имена всех родных, которых вы знаете и о которых слышали, сгруппировав их по поколениям. После этого постарайтесь собрать о каждом из них как можно больше информации. Например, семейные легенды, интересные случаи из жизни, рассказанные ими или общими знакомыми. Эта информация даст вам возможность понять дух того времени и мотивы их поступков. Все данные нужно обязательно записать. Детали, которые вы узнаете, даже кажущиеся вам незначительными, могут послужить толчком к дальнейшему поиску.

Изучите документы, которые хранятся в семейном архиве. Это дневники, письма, записные книжки, альбомы с фотографиями (всегда обращайте внимание на надписи с обратной стороны снимка), вырезки из газет. Отмечайте для себя все имена, даты, места жительства и родственные связи. Чтобы не запутаться, начинайте одновременно вести свою родословную роспись (запись всех известных вам родственников, особенно прямых, по поколениям) и составлять восходящую таблицу, в основе которой будете вы. Поместите на самый верх собственный «листочек», а дальше раскладывайте их по иерархии. Под вами - ваши родители, их связываете вы. Под ними - бабушки и дедушки. Продолжайте «растить» деревце, пока не «привяжете» к нему всех своих родных. Потом можно переключиться на родственников мужа. Следующим шагом будет слияние этих двух деревьев и присоединение к ним ваших детей. Если в таблицах обнаружились пробелы и информации не хватает, то имеет смысл попросить ваших родственников заполнить пустующие места сведениями, которые известны им.

Если же данных по-прежнему недостает, отправьте запрос в один из архивов. Там работают высококлассные ученые, специалисты по генеалогии, которые защитили диссертации по разным аспектам этой темы и внесли большой вклад в развитие отечественной науки. Кроме этого, существуют коммерческие фирмы, которые занимаются составлением родословных. Однако это удовольствие дорогостоящее - выдача справки по одному родственнику стоит примерно 20 USD - ведь очень часто специалистам приходится искать информацию не только во многих отечественных архивах, но и в учреждениях бывших союзных республик.

Дело всей жизни

Очень часто составление родословных помогает понять, откуда у людей появляются определенные способности и таланты. Если ваши дети хорошо поют или рисуют, то наверняка в роду был предок с такими задатками. Точно так же совершенно непохожие на вас с мужем дочь или сын могут быть копией бабушки по материнской линии. К счастью, невезение не передается по наследству, но все-таки не лишним будет узнать, были ли счастливы и удачливы ваши предки. А вот преемственность профессии не заложена на генетическом уровне, но встречается часто. И секрет здесь - в духовной связи поколений, крепких семейных узах, уважении к делу предков и желании его продолжить.

Известны династии циркачей Дуровых, художников Осиповых-Федоровых, писателей Дюма. И сегодня преемственность прослеживается во многих профессиях. Например, в кино: династии Бондарчуков и Тодоровских, Ефремовых и Боярских, Сумских и Ступки.

Если вы не можете назвать себя человеком, который продолжает дело предков, не беда. Все равно ищите свои корни. И, возможно, вы узнаете себя в вашей двоюродной бабушке или ваш ребенок окажется удивительно похожим на его прадеда. Это ваша история, а благодаря ей вы получите представление о том, кем были ваши предки и какие среди ваших родственников сейчас есть замечательные люди. Свое генеалогическое древо повесьте дома на самом видном месте. Глядя на историю рода, ваши дети научатся не забывать о старших и заботиться о пожилых, а значит, и в их будущих семьях воцарится гармония.

Начинайте запечатлевать свою историю прямо сейчас - фотографируйте и записывайте значимые для вашей семьи даты и создавайте вместе с детьми семейный архив. Спустя много лет они покажут вашу фотографию своим внукам и те умилятся, какой же красивой была их прабабушка!

Составление родословной:

Изучите материалы семейного архива (вашего и родственников).

С помощью анкетного листа опросите родственников (в него желательно включить все пункты автобиографии: даты рождения и смерти, учебы, бракосочетания, места работы, а также информацию о братьях и сестрах).

Поинтересуйтесь у родных и знакомых семейными легендами, случаями из жизни ваших предков и запишите эту информацию.

Начните вести родословную запись всех членов поколений, которые стали вам известны, и восходящее генеалогическое древо.

На основе ваших таблиц попросите родственников заполнить неизвестные вам графы.

Чтобы найти вашего родоначальника, обратитесь в архив или к специалистам.

Систематизируйте информацию и задокументируйте ее.

Оформите генеалогическое древо и повесьте на видном месте.


По материалам сайта www.weboart.ru


Студия эксклюзивных подарков Magic Event предлагает Вам оформление генеалогического древа в авторском исполнении. Каждое такое древо создаётся на основе пожеланий заказчика и включает в себя элементы, связанные с его семейной историей, например, карту местности, откуда происходят его предки.

Стоимость работы по созданию фамильного древа зависит от количества персон, сложности дизайна, наличия и числа фотографий в древе. Стоимость оформления древа в простом дизайне без фотографий, включающего в себя до 40 персон, составляет 60 000 рублей.

По выбору Заказчика, возможно обрамление готовой работы в эксклюзивную багетную раму или фоторамку.

Срок исполнения фамильного древа в зависимости от объёма – от 4 до 14 дней.

На страницу...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Следуйте за нами в Твиттер Мы в facebook Наша группа ВКонтакте Наш мир на mail.ru Мы в Одноклассниках